Kamis, 09 April 2009

Awas hati2 ke razia polisi software bajakan

Pengalaman dahsyat kejadian dengan pihak berwajib terjadi sekitar satu tahun lalu. Sidak mendadak sweeping mengenai software bajakan. Beginilah ceritanya :

Di suatu hari yang tenang, langit terlihat jernih. Angin berhembus segar, tidak membawa terlalu banyak hawa panas, yang telah terbersit akan berhembus di siang hari nanti. Pintu ruangan di ketuk oleh dua orang berperawakan sedang, tidak tegap tapi tidak gendut. Potongan rambutpun tidak cepak tapi tidak gondrong, hanya ikal ikal saja.

Selamat siang kata orang pertama yang berpakaian hem kotak kotak rapi, dan berambut lebih pendek. Selamat siang kata ku . Saya mempersilahkan kedua orang tersebut duduk.Lalu saya bertanya kepada mereka ada keperluan apa, dan apa yang saya bisa Bantu.

Kami dari polres tangerang, membawa surat tugas razia software bajakan…..

……. ……. …….. ….

Duaaaaaarrrrrrr……

Gluduk gludukkkkk….

Sing……..

Kok kayak di film film yak, tiba tiba sunyi senyaappp… deg deg an pusing deh….trus, blank gak bisa mikir apa apa…

Setelah basa basi gak jelas, mereka minta di anter ke beberapa computer. Dengan langkah pasrah gua sms direktur minta backup. Dan temen g untuk matiin komputer yang gak di pakai.

Skip aja cerita punya cerita…
Inti dari pemeriksaan adalah sebagai berikut :
1. Yang diperiksa adalah razia software Microsoft ( windows dan office)
2. Mereka memakai flashdisk tuk memeriksa serial number satu computer ke computer ang lain
3. mereka memeriksa stiker software original tiap computer

Yang perlu di perhatikan adalah :
  • Yang di periksa adalah software Microsoft saja
  • Mereka mengecek software dengan software menggunakan usb flashdisk. Namun hanya berhasil pada xp home edition service pack 2 keatas
  • Yang diperiiksa bukan hanya software pembajakan, tapi penggandaan dan diplikasi. Jadi kalau ada penggunaan serial dua kali.tetap menyalahkan aturan
  • Apabila serial nomor berbeda beda, mereka tidak bisa ngecek apakah benar sudah terigester atau belum
  • Pastinya mereka sudah survey terlebih dahulu, bukan random inspeksi
  • Mereka akan meminta bukti cd bajakan yang kita punya ( jangan sekali kali memberikannya malah memberatkan kita)
  • Ikuti proses yag di berikan, misalkan bikin berita acara di kantor polisi, bahkan sampai mendapat status saksi dan tersangka.
  • Jangan memberikan status bermusuhan dg polisi
  • Beritahu mereka, bahwa segala kegiatan atau kebijakan penggunaan software bajakan ini sudah sepengetahuan management
  • Jangan lupa sering sering ngamplop
  • Pihak yang sudah kerjasama dengan pihak kepolisian baru ada dua pabrikan yaitu Microsoft dan auto desk

Untuk mencegah :
  • Windows belilah yang original, minimal xp home ( 800rb)
  • Untuk office ganti pake open office
  • Anti virus pakai kaspersky atau yang lain, yang ada versi trial nya, trial nya abis, reset lagi deh
  • Untuk software yang mahal kalau gak mampu beli, install di satu computer saja.
  • Kalau terpaksa harus dobel, jangan pakai serial yang sama
  • Buang barang bukti cd bajakan.
  • Biasakan menggunakan linux, cari yang sesuai dengan selera anda, terutama apabila hanya untuk ngetik dan internet saja
  • Apabila software tersebut hasilnya untuk komersil, lebih baik beli, gak ada pilihan lain

Bukan ngajarin yang enggak enggak, tapi kadang kala keadaan menyebabkan harus demikian

Semoga bermanfaat..

2 komentar:

  1. totok hardiyanto - Indonesia9 Oktober 2009 19.38

    hehe...pintar juga loh ya?...

    BalasHapus
  2. kan ada cara untuk merubah kode windows pake aja tuh.....
    pake aja key changer, klo gak salah....

    BalasHapus